Kirchenkreis Steinfurt Coesfeld Borken

Männer an die Töpfe!

Burgsteinfurter Männer-Kochclub trifft sich seit über 20 Jahren

Im Januar 2023 feierte die Mitglieder des Kochclubs ein Jubiläum – ob es den Club seit 20 oder 25 Jahren gibt, weiß niemand so genau. Foto: privat

In der Burgsteinfurter Kirchengemeinde wird gekocht. Und zwar von Männern. Und das schon seit über 20 Jahren. Angeregt durch Pfarrer Guido Meyer-Wirsching treffen sich 14 Männer fünf bis sechsmal im Jahr, immer freitags, um gemeinsam zu kochen und dabei über Gott und die Welt zu sprechen. Dabei vereint der „Männer-Kochclub 2“ nicht nur Mitglieder beider Konfessionen sondern auch aus den beiden Stadtteile Burgsteinfurt und Borghorst.

Im historischen Hewenshof fanden die ersten Kochtreffen statt, hier wurde geschnibbelt und vorbereitet und trotz der technisch veralteten Herde und Backöfen standen am Ende immer mehrgängige tolle Menüs auf dem Tisch. Nach dem Bau des Gemeindezentrums 2011 zog der Kochclub in die neuen Räumlichkeiten um.
Beim Vorbereiten, Kochen und beim Essen gab und gibt es immer launige, ernste, kontroverse und persönliche Gespräche, berichten die Mitglieder des Kochclubs, so dass sich die einzelnen Mitstreiter immer besser kennenlernten.
Ziel eines jeden Kochabends ist nicht nur, ein tolles Menü auf die Beine zu stellen, sondern auch das Thema für den nächsten Abend festzulegen und Verantwortliche für den Einkauf zu bestimmen. Und das klappt gut. Vegetarische, fleischige, fischige, regionale, bürgerliche und internationale Gerichte kamen in über 20 Jahren auf den Tisch, unter Anleitung von Gästen aus Brasilien, Afrika, Vietnam, der Türkei und Indien versuchten sich die Köche zudem an Gerichte aus den Heimatländern der Gäste.

„Das gemeinsame Kochen und das gemeinsame Essen sind natürlich der Anlass, sich zu treffen“, so Kochclub-Mitglied Wolfgang Puhe, „genauso wichtig sind aber Spaß, Meinungsaustauch, Diskussionen, Unterhaltung und Gespräche“.

Ein besonderes Highlight erlebte der Kochclub 2010: Da schnibbelten und kochten sie drei Tage lang gemeinsam mit dem Radiokoch Helmut Gote für das Fernseh-Format „Einfach Gote“. Leider wurde das komplette Format noch vor der Aussendung der Episode eingestellt.

Während der Corona-Pandemie fanden die Kochabende mit reduzierter Teilnehmerzahl statt und eine neue, coronakonforme Aktivität wurde ins Leben gerufen: Radtouren. Die gehören jetzt neben den Kochabenden zum festen Programm des „Männerkochclubs 2“.